Das Eringerrind ist eine robuste stolze Rasse. Passt sich gut an Klima und Topografie an.
Die Rasse Eringer stammt ursprünglich aus dem Eringertal, daher auch der Name ( auf Französisch Val D`Hérens)
- Vorfahren dieser Rasse sollen bereits mit den Römern in das Gebiet des heutigen Wallis gekommen sein.
- Rassenstandart für diese alte Rasse wurde jedoch erst 1884 festgelegt
- 1927 erfolgte der erste Zuchtverband.
- Unter der Verwendung vom Eringer Rind wurden andere Rinderrassen gezüchtet.
- z.B. Tuxer Rind, Pustertaler Schecken oder das bekannteste Evolèner Rind von Walliserdorf Evolène herkommt.
- Kleinste Rinderrasse in Europa, anhängliche Tiere ( zutraulich )
- Kennzeichnung: kurzer, breiter Kopf, eine krakave Stirnlinie, starke Bemuskelung, beide Geschlechter haben kräftige Hörner.
- Stier: Wideristhöhe 125-134 cm, 650-750 kg
- Kuh: Wideristhöhe 118-128 cm, 500-600 kg
- Fleischbetonte Zweinutzungsrasse, Milchleistung ca. 3200 kg / pro Jahr, werden nur kurz gemolken, Kräfte sparen für Kämpfe.
- Durch das tiefe Leistungsniveau und die allgemeine Robustheit sind Krankheiten und Verletzungen selten.
Eringer-Kalbfleisch
- Eringer-Kalbfleisch ist zart und hat einen sehr feinen Geschmack.
- Es ist aber auch fettarm und reich an wichtigen Nährstoffen.
- Damit passt dieses edle Produkt ideal zu einer leichten Küche, die besonders bekömmlich ist.
Eringer-Kalbfleisch ist aber weit mehr als nur ein zarter Genuss.
- Es ist reich an essenziellen Nährstoffen wie Eiweiss, Vitamine der B-Gruppe, Eisen und Zink.
- Speziell Eisen und Eiweiss werden vom menschlichen Körper in dieser Form besonders gut aufgenommen.
- Eringer-Kalbfleisch hat zudem eine ideale Zusammensetzung.
- 100 g vom Nierstück enthalten beispielsweise 23 g hoch-wertiges Eiweiss und 2,4g weniger Fett.
- Das alles macht Eringer-Kalbfeisch zum wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen und leichten Ernährung.
- Es wird deshalb auch von Ernährungsfachleuten weit herum empfohlen.