La vache d’Hérens est une race robuste et fière, qui s’adapte bien au climat et à la topographie.
La race d’Hérens est originaire du val d’Hérens, qui lui a donné son nom (« Eringertal » en allemand).
- On estime que les ancêtres de cette race sont arrivés avec les Romains dans la région de l’actuel Valais.
- Il faut toutefois attendre 1884 pour que le standard de cette race ancienne soit défini.
- La première fédération d’élevage voit le jour en 1927.
- D’autres races bovines sont élevées sous l’appellation de vache d’Hérens,
dont elles descendent, comme la Tux-zillertal, la Pustertaler ou la célèbre Evolénarde issue du village valaisan d’Evolène. - Plus petite race bovine d’Europe, animaux affectueux (confiants)
- Caractéristiques : tête courte et large, chignon concave, musculature puissante, fortes cornes des mâles comme des femelles.
- Taureau : hauteur au garrot 125-134 cm, poids 650-750 kg
- Vache : hauteur au garrot 118-128 cm, poids 500-600 kg
- Race à deux fins avec accent sur la viande, production laitière d’env. 3200 kg / an, traite brève, forces économisées pour les combats.
- En raison du faible niveau de performance et de la robustesse globale, cette race est peu sujette aux maladies et aux blessures.
Viande de veau d’Hérens
- La viande de veau d’Hérens est tendre et possède un goût très délicat.
- Elle est pauvre en graisses et riches en nutriments importants.
- Ce produit raffiné convient donc tout particulièrement à une cuisine légère et saine.
La viande de veau d’Hérens est bien plus qu’un simple plaisir.
- Elle contient des nutriments essentiels comme des protéines, des vitamines B, du fer et du zinc.
- Le fer et les protéines en particulier sont très bien assimilés par le corps humain sous cette forme.
- La viande de veau d’Hérens dispose en outre d’une composition idéale.
- 100 g vom Nierstück enthalten beispielsweise 23 g hoch-wertiges Eiweiss und 2,4g weniger Fett.
- 100 g de filet contiennent par exemple 23 g de précieuses protéines et 2,4 g de graisses en moins.
- Tous ces éléments font de la viande de veau d’Hérens une composante importante d’une alimentation légère et équilibrée.